1. Главная
  2. Публикации
  3. У природы есть плохая погода

У природы есть плохая погода

Во всемирный метеорологический день, мы решили вспомнить 10 самых разрушительных выкрутасов матушки природы.

Ураган Камилла (1969 год).



Началось с того, что 5 августа 1969 года, от Африканских берегов двинулась волна теплого тропического воздуха. В метеорологических сводках она проходит как «типичный теплый фронт, характерный для этой местности, в это время года». Акулы метеорологии тогда не приметили в этом горячем воздушном порыве будущий ураган 5й категории.

Развернуть полностью

Имя ураган заработал себе уже 14 августа, быстро набрав мощь - ветер летел 310 км/ч. Всю свою ярость Камилла обрушила на побережье мексиканского залива. Досталось и Кубе, и Мексике, но больше всего - штату Миссисипи.

В заливе зафиксировали 21-метровые волны, которые уничтожили 3 нефтяные платформы. Ветер и вода вызвали оползни вдоль морского дна, что увеличило его глубину. Не обошлось и без выброшенной на побережье баржи.

Еще произошла интересная история, которая легла в основу художественного фильма. Так называемая «вечеринка во время стихии», которая, по легенде, проходила в «Усадьбе Ришелье». Посещение Камиллы сделало эту вечеринку, буквально, крышесносной!  


Ураган Митч (1998 год).


Сосед Камиллы по атлантическому бассейну - страшный Ураган Митч. Его разрушения пришлись южнее, чем те, что устроила его ветреная сестра

Развернуть полностью

Митч появился на юге Карибского моря 22 октября 1998 года и как типичные весы, так и не смог решить, куда в большей степени обрушить рекордные 1900 мм осадков: на Гондурас, Гватемалу или Никарагуа. К сожалению, досталось всем. Мощь урагана 5й категории оставляла без крова более 2,7 млн. людей, проносясь со скоростью в 285 км/час по жилым кварталам городов и поселений. Жертвами стали 11 тысяч человек, столько же и пропали без вести. 

Кстати, мужские имена присваивают ураганам только после 1979 года, до этого имена были женские и только.

Информации по латинской Америке нет, но вот в штатах принято страховать свое имущество на случай природных катаклизмов, и такие штуки как полис от наводнений (Flood Insurance) – это так же важно, как покормить кота. Митч задел и штат Флорида, где местные страховщики выплатили 20 млн. долл. возмещений, хоть общий урон оценивался в 40 млн., но такой риск как «повреждение результате штормовых волн» был исключением.

Тайфун Нина (1975 год).


Про этот тайфун известно немного (кроме того, что он made in china). Самое ужасное произошло после обрушения Дамбы Баньцяо.

Развернуть полностью

Дамбу строили так, чтоб выдержала самое большое наводнение, которое случается раз в тысячу лет (306 мм осадков). К сожалению, инженеры не предвидели, что произойдет крупнейшее за 2 тысячи лет наводнение. Нина вылила 1631 мм осадков за сутки.

Прорыв дамбы вызвал волну шириной в 10 километров и высотой до 7-ми метров.

В самом наводнении погибло 26 тысяч человек. Остальные пали жертвами последствий катастрофы – эпидемии, голода.

Дамбу восстановили лишь в 1993 году.


Пыльный котел (1930е).


Единственный номер в списке без участия воды и вызванный, в большей мере, деятельностью самого человека. Это напоминание, что экстенсивный способ ведения сельского хозяйства – до добра не доводит.

Развернуть полностью

Песчаные бури 30х годов превращали день в ночь. Огромные массы почвы сдувались ветрами, не встречая на своем пути преград, неслись от центральных штатов до атлантического океана.

Для того, чтоб представить, что творилось в центральной части США, посмотрите «Интерселлар», где песчаные бури дистопического будущего не дают играть в бейсбол американским фермерам.

А для любителей американской литературы, советуем роман «Гроздья Гнева» Джона Стейнбека, который повествует о нелегкой судьбе семей фермеров того времени, которые были вынуждены оставить собственные дома и переселяться.

В общем, к 1935 году 80% почв Высоких Равнин (плато в центральной части США) стали непригодны для жизни.


Ураган Катрина (2005 год).


Катрина – номер 1 в списке самых дорогостоящих Атлантических ураганов, за всю историю фиксаций.

Катрину больше всего запомнили в Новом Орлеане, городе, в котором родился джаз и в 2005 году умерло доверие к правительству, как к гаранту помощи при чрезвычайной ситуации.

Развернуть полностью

Ураган затопил 80% площади Нового Орлеана, превратил острова Чендлер просто в отмели. А еще спровоцировал Катринагейт, за который отдувались Президент Буш, Министр обороны, Министр Труда и Министр здравоохранения на совместной пресс-конференции.

Международную помощь предложили все, кто мог, даже Бангладеш.

И да, прошу – не гуглите «Ураган Катрина последствия».


По Катрине есть страховая статистика.
Порядочные американские домовладельцы штата Луизиана исправно, платили страховые взносы на протяжении 25 лет. К 2005 году общий размер оплаченных платежей составлял 13 млрд. долл. США (без учета инфляции). А страховые возмещения – 1 млрд. долл. Но, 29 августа 2005 года стал черным днем для американских страховщиков. Общий размер страховых возмещений по всем затронутым Катриной штатам, составил 41 млрд. долл. (56% - из этой суммы ушло Луизиане).

Циклон Бхола (1970 год).

Бхола зародился в Бенгальском заливе и устремился на север, по пути набрав силу урагана 4й категории и обрушился на восточный Пакистан и индийскую Западную Бенгалию.

Циклон Бхола - самый смертоносный тропический циклон из известных. И, пожалуй, единственный природный катаклизм, который спровоцировал гражданскую войну.

Развернуть полностью

Кстати, восточный Пакистан перестал существовать спустя год после Циклона Бхола, ныне это Бангладеш (тот самый, который отправит финансовую помощь США после Катрины).

А еще, Бхола - первый природный катаклизм, который спровоцировал благотворительный концерт. Экс-Битл Джордж Харрисон организовал «Концерт для Бангладеш» в 1971 году.

Концерт стал первым подобным мероприятием, был чрезвычайно успешным и заложил основу для похожих концертов в будущем. Музыку играли в Медисон-свер-гарден в Нью-Йорке для общей аудитории в 40 тыс. человек.


Торнадо Даулатпур-Сатурия (1989 год).


Самый разрушительный торнадо в истории Бангладеш и самый смертоносный торнадо в мировой истории.

Развернуть полностью

На территории 6 кв. км. торнадо вырвал деревья с корнями и буквально не оставил свидетельств наличия инфраструктуры. Город Сатурия и округ Маникгандж были уничтожены полностью.

Ширина торнадо оценивается в 1,5 км, но на пике достигла 2,5 км. По шкале Фудзиты урагану присвоили ранг F3.

Стоит отметить, аналогично территории Мексиканского залива, для Бангладеш торнадо и ураганы относительно частое явление. Наверное, такова цена за теплое море, жаркий климат и побережья с пальмами.


Иранская Метель (1972 года).


Наверное, самый нетипичный катаклизм, в данном списке.  Снег на территории Ирана падает реже, чем в Украине падают мосты.

Развернуть полностью

Про метель, устроившую «Послезавтра» в западном Иране, мало что известно. Всего 6 предложений в Википедии и на одно больше в заметке Нью-Йорк Таймс за 72год.

Самое ужасное, что человек в тех широтах никак не был готов к подобному явлению. Метель хоронила в снежных склепах целые деревни по 200 человек.

В южном Иране такие сугробы достигали 7,9 метров. Представьте начало третьего этажа Киевской хрущовки – вот на том уровне заканчивался снежный сугроб.


Торнадо трех штатов (Tri-state tornado) (1925 год).


Торнадо класса F5, самый мощный по шкале Фудзиты, прошелся в марте 1925 года по Миссури, Иллиноису и Индиане.

Развернуть полностью

Убежать от этого торнадо было невозможно, так как он двигался с рекордной скоростью в 119 км/час, оставляя после себя небывалые, для этого природного явления, разрушения. Ужасающий вихрь оставил после себя самый длинный след протяженностью до 378 км, шириной более 1 км, а скорость ветра в самом вихре достигала 480 км/час.

На самом деле торнадо был не один, а в компании еще 12, чуть менее крупных собратьев. Скрываться нужно было не только от торнадо, но еще и от гигантского града, самый крупный из зафиксированных был диаметром 11 см.


Галвестонский ураган (1900 год).
 


Великий Галвестноский ураган - прадедушка ураганов, он был 4й категории до того, как это стало мэйнстримом. В то время ураганам еще не было принято давать имена, поэтому его называют просто "Великий шторм".

Ураган обрушился на Галвестон, штат Техас, 8 сентября 1900 года. И с тех пор удерживает первую строчку в списке самых смертоносных ураганов в истории США.

Развернуть полностью

Чтоб было лучше понятно – Галвестон, это остров в мексиканском заливе, и некогда самый крупный и процветающий город штата Техас. Удар урагана был чудовищный, так как географически, город был очень плохо защищен от подобных явлений.

Скорость ветра достигала 233 км/час, а штормовые волны 4,6 метров. Волны просто смывали все на своем пути, пробиваясь в глубь плоского острова с широкой береговой линией, который возвышался всего лишь на 2,4 метра над уровнем моря.

После катастрофы, люди увеличили уровень города над морем на 5,2 метра (использовался морской песок от дноуглубительных работ), а также отстроили волноотбойную стену высотой 5 метров и шириной 4,8 км. Работы по увеличению уровня суши и постройку сооружения, в последствии, признали национальной исторической достопримечательностью.

К слову, эти работы помогли отразить ураган аналогичной мощности, который пришел в 1915 году.


Послесловие.

Собирая информацию про масштабные катаклизмы, я вглядывался в фотографии смерчей, представлял размеры сугробов, и все еще не могу отделаться от чувства беспомощности человека перед лицом стихии.

Экологи предсказывают увеличение числа катаклизмов в будущем. Наша деятельность меняет климат: таяние ледников, вырубка лесов и добыча ресурсов. Природа реагирует на это. В ближайшее десятилетие прогнозируют появление 20 млн. «климатических беженцев», так как многие территории станут непригодны для жизни.

Итак, немного выдохнув, давайте теперь порадуемся, что нам выпало жить на земле с таким мягким и спокойным климатом. 


Хотите качественное страхование от любой природной напасти?
Звоните ‎0-800-758-758!


Мы готовы оформить страховой полис прямо сейчас

query_builder