1. Главная
  2. Публикации
  3. Один полис хорошо, а два - хуже некуда

Один полис хорошо, а два - хуже некуда



Вот недавно узнали про очень интересный случай. Эта история будет интересна людям, которые покупали б/у автомобиль или планируют когда либо делать это.
Помните: страховка при перепродаже автомобилей это важная деталь, на которую стоит обращать внимание.

Из этого получилась бы хорошая байка, которую будет рассказывать седой университетский профессор своим студентам на предмете «Страховая грамотность». Надеемся, что такую дисциплину сделают обязательной в наших ВУЗах!

Время поучительных историй

Все завертелось, когда Роберт (имя изменено) застраховал свой автомобиль в компании А, но внезапно решил его продать. Полис в компании А он не расторгал.
Тут в игру вступил Альфред (имя, вероятно, изменено). Альфред приобрел автомобиль и недолго думая застраховал его в компании Б. Агент, продающий автогражданку в салоне, работал над выполнением плана продаж.

Через некоторое время автомобиль стал почетным участником ДТП. На этапе оформления страхового дела стало ясно, что на дату ДТП автомобиль имел целых два действующих полиса!
Компания А отказала в выплате, затем, страховая компания Б сделала то же самое. И наш второй человек вернулся в автосалон Г, жаловаться на то, что те продали полис, который по сути, лишил его права на страховую защиту и спокойный сон.

Дело в том, что, согласно пункта 3, Статьи 19, Закона Украины «про страхование» - страхователь обязан уведомить страховщика про все действующие договоры страхования касательно данного предмета договора.

Поэтому на этапе составления страхового дела, введя vin-код автомобиля и обнаружив в базе МТСБУ второй, действующий договор страхования на дату события - специалист отдела урегулирования убытков отложил все дела и достал свой любимый шаблон письма отказ_в_выплате.docx.

Как бы сделали мы

При оформлении полиса ОСАГО, еще при «живом» старом полисе нужно составить письмо-уведомление в страховую компанию оформившую старый полис. Попросить его расторгнуть.
Так же в новом полисе нужно сделать пометку о том, что дескать, полис был – но мы от него отреклись.
Мы делали так по нашей программе легкий переход на прямое, когда помогали людям расторгнуть полис в старой компании и оформиться в компании с прямым урегулированием.

Дальше будут дальнейшие действия

Отказ в выплате можно оспорить в судебном порядке, тем более, что это двойное страхование было без злого умысла.
Еще можно решить вопрос компромиссом, часто страховая компания может пойти на уступки. Особенно если бы Альфред страховался через хорошего брокера;).
 
Продолжаем следить за развитием событий. Как думаете, чем закончится дело?
 
Если бы господин Альфред понимал, что страхование – это инвестиция, а не обязаловка, то он бы подошёл к вопросу внимательно. Разобрался, проконсультировался или обратился к профессионалам. И никогда бы не попал в такую ситуацию.

Короче говоря, с днем грамотности, господа!


 
Попробуйте страхование через брокера - по цене обычного страхования!
А по телефону 0-800-758-758 можно бесплатно спросить!